正值牡蛎肥美时。时下,到临近的水产市场买上几斤新鲜的牡蛎,回家或清蒸或做汤,成了市民餐桌上不可或缺的美食。而且,很多市民都点名问是不是“乳山牡蛎”,因为其更为鲜美。乳山牡蛎已成为威海本地市民最为追捧的海产品。

牡蛎与茶叶、大姜并称“乳山三宝”。牡蛎,这种来自海洋的上品海鲜究竟有何营养和食疗作用,让这么多人为之着迷呢?

牡蛎,俗称蚝,别名蛎黄,乳山人多叫它“海蛎子”,是海产品中的珍品,肉肥爽滑、味道鲜美。其中,牡蛎的含碘量远远高出牛奶和蛋黄,素有“海洋中的牛奶”之美称。因此,在西方,牡蛎被誉为“神赐魔食”,日本人则称其为“根之源”,可见牡蛎的营养价值之高。

牡蛎肉是一种理想的营养滋补佳品,鲜牡蛎肉可生食,也可拌、炝、炒等,制成的干品牡蛎干被列为海八珍之一。牡蛎除了含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等营养成分外,还含有海洋生物特有的多种活性物质及多种氨基酸,特别是锌的微量元素极其丰富,具有调中益气、养血解毒、止渴活血、润肤养颜、益智健脑、降脂减肥、滋养身体等良好的食疗效果和药用功效。

提高免疫力。资料表明,牡蛎含18种氨基酸、肝糖元、B族维生素、牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,其中含锌量之高,可为食物之冠,是含锌最多的天然食品之一,每天只吃2至3个牡蛎就可提供全天所需的锌,从而有效提高人体免疫力。

益智健脑。牡蛎所含的牛磺酸、DHA、EPA是智力发育所需的重要营养素,经常食用有益智健脑的作用。肝糖元是人体内能量的储备形式,能提高人的体力和脑力的活动效率,经常食用牡蛎,有利于改善和防治高血压,起到护脑、健脑作用。

益胃生津。李时珍在《本草纲目》中对牡蛎有着这样的记载:“肉治虚损,解酒后烦热,滑皮肤,生蚝壳化痰软坚,清热除湿,止心脾气痛,痢下赤白浊,消疝积块。”牡蛎性微寒,同时兼具制酸作用,所以对胃酸过多或患有胃溃疡的人更有益处。

细肤美颜。牡蛎中的钙元素使皮肤滑润、有光泽、血色充沛,钾元素可治疗皮肤干燥及粉刺,维生素则通过调节油脂的分泌来润泽肤色。

从中医的角度来讲,牡蛎甘平无毒可解五脏,调中益气养血以解丹毒,醒酒止渴活血充饥,常食还有润肤养颜之功能。《本草纲目》记载:“多食之,能细洁皮肤,补肾壮阳,并能治虚,解丹毒。”

经过长期的探索,医药专家发现牡蛎具有广泛的疗效,可止盗汗、治口渴;调整消化系统、血液系统的平衡;除治疗咳喘外,还可治甲状腺肿大,消除严重酒精中毒;改善女性贫血、乏力状况;具有一定的美容和强体等作用,被视为美味海珍和健美强身的食物。

牡蛎提取物制剂临床应用范围较广。有资料表明:牡蛎提取物对肝脏病、酒精中毒均有明显疗效,同时对男子有壮体作用,还可以降低糖尿病病人的血糖,减少糖尿病合并症的发生,促进胰岛素分泌,提高胰岛素的作用效果,从而控制或改善糖尿病病情。提取物对妇女更年期综合征,青春期功能性子宫出血,产前、产后体虚均有明显的疗效。

牡蛎营养如此丰富,难怪成为当下广受欢迎的菜品。乳山作为重要的牡蛎产区,其特产乳山牡蛎营养价值更高,受到市场的特别追捧。据了解,乳山牡蛎的养殖品种以太平洋牡蛎为主,采取筏式养殖方式,养殖区域主要分布于西至乳山口、东至浪暖口的开阔水域,这一带的水域营养特别丰富,特别适合牡蛎生长。牡蛎喜在浅海区栖息,固着在岩礁或其它附着物上,在乳山沿海的礁石上,野生牡蛎比比皆是。目前,乳山牡蛎的养殖面积、产量、质量均居全国前列。

牡蛎,作为迄今为止人类所发现的营养含量最高的海洋物种之一,已经被很多重视食物养生的人士认为是最鲜美的滋补佳品和来自海洋的上品海鲜。如果您也喜欢牡蛎的鲜美营养,可到乳山滨海新区来,在大海边品尝最鲜最肥的乳山牡蛎!