在威海国际食品博览会上,“乳山三宝”品牌大放异彩,乳山绿茶、胶东红茶、水晶蜜姜、牡蛎罐头等30余种系列产品走上前台,吸引了国内外采购商纷纷下订单,仅仅4天时间里,迎接国内外客商达1000多人次,并成功与韩国、马来西亚和泰国等地的客商达成了订购意向。这是我市打造“乳山三宝”品牌,抱团开拓市场的一个缩影。

多年来,我市农产品安全、质优,但由于品牌少、知名度低,农产品销售存在“叫好不叫座、质优价不优”的现象。为解决这一问题,今年我市着力打造“乳山三宝”品牌,从策划、设计、宣传、拓展等多角度发力,开展“捆绑营销、联合推介”,积极拓展销售渠道,农产品品牌知名度和美誉度得到有效提升。

品牌策划——立足实际 顺势而生

近年来,我市立足区域实际,创新管理模式,在全省率先启动开展了农产品质量安全管理工作,形成“管理无盲区、投入无违禁、产品无公害、出口无隐患、百姓无担忧”的“乳山模式”,建立起“投入安全、标准生产、质量追溯、管控有力、企业诚信、市场多元”的综合管理机制,被认定为“国家出口品质量安全示范区”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”,拥有国家地理标志商标、无公害认证、绿色认证150个,农产品地理标志认证8个,我市农产品也以优良品质深受客户喜爱。但“酒香也怕巷子深”,长期以来由于没有统一的品牌,“质优价不优”的现象一直存在,大部分农产品以原材料的形式对外销售,市场占有率低、销售价格低、市场认同度低的问题长期制约着农业增效、农民增收。

为此,市委、市政府创新思路,多方论证,立足实际,将有特色、有优势的牡蛎、茶叶、大姜进行整合,联合打造“乳山三宝”公共品牌,统一包装、统一营销、统一推介,以此提升我市农产品市场影响力和附加值。

去年,我市面向全国征集乳山大姜、乳山牡蛎、乳山绿茶三种单类农产品品牌广告语,征集“乳山三宝”单类农产品品牌的广告语就多达6000条,最终评选出“乳山三宝”的单类农产品品牌广告语,其中参与网络初选的网友达6万人。今年以来,又相继设计了“乳山三宝”宣传标语和品牌标志,构建了完整、醒目的品牌形象。为丰富品牌宣传载体,制作了“乳山三宝”全纪录宣传片,记录茶叶、大姜和牡蛎生长、生产、加工全过程,设计制作了精美的主题宣传海报和宣传手册,投放于全市各大酒店、宾馆、景区、超市等场所,有效提高了“乳山三宝”的知名度。

品牌宣传——创新形式 吸引眼球

为提高宣传力度,我市充分利各类宣传渠道,开展了全方位、立体化的营销。在火车站、汽车站等显著位置制作了大幅宣传广告,在迎来送往中广告语映入眼帘,印入脑海;在候车亭、各大路口显示屏、公安便民服务厅,“乳山三宝”的宣传语抬头可见;高速公路、国省道两侧,高炮广告和道旗广告比比皆是,高密度的宣传、高频率的推介让“乳山三宝”深入人心。

“牡蛎、茶叶和大姜,有滋有味有健康!第一次看到这个广告语,我就觉得很亲切。‘乳山三宝’提得好,宣传力度大,不仅咱们乳山人了解,不少游客也知道,经常有人咨询在哪儿能买到这三宝。”出租车司机赵师傅说。

为推动“乳山三宝”品牌“走出去”,我市在青岛市高新快线线路车、烟台市公交车投放车载广告,在《威海新闻》栏目前的“黄金时间”刊发了“乳山三宝”专题广告,组织企业、部门参加了北京“第四届中国国际茶业及茶艺博览会”、上海“第十五届SIALCHINA中国国际食品和饮料展览会”、潍坊“寿光国际蔬博会”等国内重要食品展会,并在《齐鲁晚报》、《大众日报》、《中国旅游报》、《新航空》等杂志报刊发布广告、刊登文章,使“乳山三宝”品牌迅速在省内集聚了人气。

今年4月,围绕“乳山三宝”之一的乳山牡蛎宣传,我市组织了主题节庆活动——“乳山牡蛎品鲜季”,由全国60名媒体记者、文化名家、微博达人、微信达人组成的品鲜采风团走进乳山。一品新鲜肥美的乳山牡蛎后,参加者纷纷对其独特优良的品质赞不绝口,活动通过各类媒体辐射宣传,使“乳山牡蛎”着实火了一把。

与此同时,随着“自媒体”时代的来临,网络成为品牌宣传的必争之地。我市先后开通了“乳山三宝”及乳山牡蛎、乳山大姜和乳山茶叶官方微博、微信公众号,先后发布乳山三宝信息4000余条。在市内通过乳山政府网、乳山宣传网等60余个网站发布信息,在市外通过“中国水产养殖网”、“中国水产网”、“中国水产商务网”、“鲁供农产品网”等30余个门户网站持续发布信息,开展推介。在此基础上,拍摄了充满人文关怀,极具观赏性的微电影《舌尖上的乳山牡蛎》,该视频相继被凤凰网、搜狐网等门户网站和土豆网、优酷网、乐视网、56网等视频网站转载,受到网友们的追捧和热议。

品牌拓展——集中展示 网络营销

宣传推介是为了更好的销售,为此,我市通过建设农产品博览中心、开辟网上销售通道等多种方式,大力拓展“乳山三宝”的品牌影响力,取得良好效果。

每年夏秋季节,银滩都会迎来全国乃至世界各地的游客,我市抓住这一契机,在银滩建设了乳山市农产品博览中心,打造集乳山优质农产品宣传、展示、销售、交易的全新平台。“‘乳山三宝’是我们农产品博览中心的一大特色,在这里,全国各地的游客可以一站式购买到包括乳山牡蛎、乳山茶叶、乳山大姜在内的所有乳山特色农产品,深受大家喜爱。”博览中心负责人张景美说。目前,该中心已经接待顾客15万人次,销售额达到150万元。

为在更大范围、更宽领域谋求更大话语权,我市积极引导农副产品销售企业转战电子商务市场,农产品生产企业通过阿里巴巴、淘宝网、慧聪网及行业门户网站,构建网上销售阵地、拓展销售空间。为打造我市农产品电子商务“战队”,我市出台了《关于加快电子商务产业发展的意见》,重点构建具有地域特色的第三方电子商务平台。目前,我市在金谷园市场启动了乳山市电子商务产业园区建设,3400平方米的办公场所正在紧张装修中,年内可投入运营。中心投入运营后,可入驻销售企业100余家,将有力带动我市农产品电子商务发展。